Voici la recette d'un gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma cousine. C'est un gâteau qui peut convenir pour au moins 20 personnes, il s'agit d'un gâteau à étages au chocolat et café recouvert de chantilly, l'idéal est de la réaliser le jour même mais il prend quand même pas mal de temps à faire.

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Dans un premier temps il faut réaliser des étages de gâteau à base de génoise au chocolat, la recette ci-dessous est pour une génoise qui sera ensuite coupée en deux pour réaliser deux étages, il vous suffira donc de réaliser deux fois cette recette pour avoir tous vos étages.

Ingrédients de la génoise:

  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 6oeufs
  • 7.5cL de lait
  • 45g de cacao en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  1. Séparez les blancs des jaunes, puis battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les jaunes à part avec les 2 sucres
  2. Versez le lait dans les jaunes puis la farine, la levure et le chocolat en mélangeant avec une spatule
  3. Ajoutez les blancs en neige dans le mélange contenant le chocolat en prenant garde à ne pas les casser, c'est à dire les introduire doucement avec une spatule
  4. Cuire 30min à 180°C dans un moule avec un papier sulfuré au fond ou bien avec les bords amovibles
  5. Puis démoulez le et laissez le refroidir complètement avant le couper en deux

Ingrédient de la ganache: elle constitue ce qu'il y a entre es étages de gâteau

  • 340g de chocolat au lait
  • 33cl de crème liquide entière
  • 3cuillères à soupe de café soluble
  1. Mettez la crème et le café soluble à chauffer dans une casserole et coupez le chocolat en morceaux dans un saladier
  2. Lorsque la crème est bien chaude, versez la sur les carrés de chocolat et attendez une minute avant de remuer vigoureusement
  3. Mettez votre préparation au frigo pendant au moins 1h, il suffira de battre le mélange obtenu vigoureusement avec un batteur électrique de préférence juste avant le montage

Ingrédient pour la chantilly:

  • 33cl de crème liquide entière
  • 40g de sucre glace
  1. Mélangez la crème bien froide avec le sucre et battez le mélange jusqu'à obtention d'une chantilly
  2. Astuce: placez votre saladier et vos ustensiles pour battre la crème au congélateur 30min avant de la battre et placer le saladier sur un fond de glace pour que votre chantilly monte à tous les coups.

 

Ensuite il suffit de réalisé le montage:

  1. Coupez vos génoises en deux, vous obtenez alors 4 étages de vote gâteau
  2. Battez la ganache au chocolat/café très vigoureusement pour avoir une sorte de mousse
  3. Placer une base de génoise et recouvrez la de ganache et faite cela jusqu'à positionner la dernière génoise sur le gâteau. Ne pas recouvrir cette dernière avec la ganache. Vous pouvez par contre vous servir du reste de ganache pour lisser les bords de votre gâteau
  4. Ensuite recouvrez la gâteau de chantilly et décorez le à votre goût, il vous suffit ensuite de la garder au frigo jusqu'au moment de la servir

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